SEJARAH BERDIRINYA DESA KARANGTENGAH

01 Februari 2017 02:18:39 WIB

*****Sejarah Singkat Asal Mula Desa Karangtengah*****

Menurut sumber cerita dari para sesepuh Desa Karangtengah,Desa Karangtengah berdiri pada tahun 1.800-an, ketika itu ada seorang pelarian  yaitu abdi atau prajurit konon katanya dari kerajaan Pajang yang mencari perlindungan demi menjaga keselamatan dirinya dari pengejaran musuh, berhari – hari bahkan berbulan – bulan prajurit itu melakukan perjalanan yang amat melelahkan, masuk kampung keluar kampung bahkan naik gunung turun gunung tidak mengenal siang maupun malam untuk menemukan tempat yang mereka anggap aman untuk keselamatan dirinya. Hingga pada suatu hari prajurit itu masuklah pada sebuah perkampungan yang masih berupa semak – semak belukar yang belum ada penduduknya, kampung itu hanya dihuni  oleh beberapa orang saja, di tempat inilah prajurit tersebut yang konon katanya bernama dengan sebutan mbah gampeng itu merasa menemukan tempat yang cocok untuk menjaga keselamatannya.

Setelah lama menempati perkampungan tersebut, (tempat yang di tempati mbah gampeng adalah di wilayah paesan atau sekarang disebut dusun krajan) singkat cerita akhirnya mbah gampeng menikah dan memiliki seorang anak laki-laki yang diberi nama Somokariyo atau dengan sebutan mbah kintel,dari sinilah cikal bakal desa karangtengah,setelah somokariyo dewasa akhirnya mbah gampeng,somokariyo dan dibantu oleh mbah bekel (sebutan orang yang dituakan pada jaman dahulu)yaitu berunding/berdiskusi bahwa kampung yang ditempati tersebut akan dijadikan sebuah desa yang diberi nama Desa Karangtengah dengan di kepalai oleh Somokariyo/Kintel,dan pemberian nama Desa Karangtengah adalah dari mbah gampeng yang berasal dari mimpiya karena di malam hari sebelum malam tirakatan pendirian desa karangtengah tersebut mbah gampeng bermimpi di datangi seorang putri cantik yang memberikan seekor ikan setelah terbangun dari tidurnya mbah gampeng terkejut karena mimpi itu serasa nyata ,dan  ikan yang didalam mimpinya tersebut ada di dalam tempat tidurnya  konon katanya ikan tersebut namanya ikan karang. Dan nama Desa Karangtengah diambil dari nama ikan (Karang) dan kata (Tengah)  diambil dari tempat ikan itu berada yaitu di ruang tengah,dan akhirnya diberi nama Desa Karangtengah sampai sekarang.

Setelah Mbah Kintel Kepala desa pertama lengser kemudian diganti oleh anaknya  yaitu Somorejo, setelah somorejo  lengser diganti oleh Sarbini dan setelah  Sarbini  lengser diganti oleh Suparni  setelah Suparni lengser digantikan oleh Balok Suparwan dan setelah Balok Suparwan  lengser diganti oleh Munari setelah Munari Lengser diganti oleh Subagyo setelah subagyo lengser diganti oleh Urip Wasono dengan menjabat dari tahun 2003  sampai dengan tahun 2013 setelah urip wasono lengser diganti oleh Saswito yang menjabat dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2019 setelah saswito lengser pemerintah desa Karangtengah melaksanakan pemilihan kepala desa dan terpilih Bapak Latip sebagai kepala desa Periode 2021 sampai dengan 2026.

Berikut  Data Kepala Desa Karangtengah:

1. SOMOKARIJO/KINTEL  Kepala Desa Ke 1
  2. SOMOREDJO               Kepala Desa Ke 2
  3. SARBINI                     Kepala Desa Ke 3
  4. SUPARNI                    Kepala Desa Ke 4
  5. BALOK SUPARWAN      Kepala Desa Ke 5
  6. MUNARI                     Kepala Desa Ke 6
  7. SUBAGYO                   Kepala Desa Ke 7
  8. URIP WASONO            Kepala Desa Ke 8     PERIODE 2003 - 2013
  9. SASWITO                    Kepala Desa Ke 9    PERIODE 2013 - 2019
  10. LATIP                          Kepala Desa Ke 10  PERIODE 2021 - 2026

Dokumen Lampiran : Sejarah Desa

Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukkan NIK dan PIN!

LAPORAN